Стиль жизни: как правильно сервировать обеденный стол

как сервировать столЗванный обед – не такая большая редкость сегодня. И многие семьи предпочитают пригласить гостей домой, а не в ресторан. Дома больше теплоты и душевности, но некогда стесненные жилищные условия разучили нас сервировать стол, как того требуют правила этикета. А ведь это и красиво, и приятно, и удобно. Начнем с выбора посуды. Для обеда отлично подойдут простые не вычурные оттенки, преимущественно однотонные или с неброским рисунком. Классика жанра – известная во всем мире посуда люминарк, которая будет блистать на любом столе, с любыми приборами. Однотонные тарелки и салатницы, из качественного стекла, выглядят стильно и утонченно.

Мы начинаем сервировку с больших тарелок. Их ставят в 2-3 сантиметрах от края стола. Исключение могут составлять большие квадратные тарелки, которые выравниваются по краю стола. Но при использовании обычных круглых, лучше сделать этот отступ.

сервировка обеденного стола

Сверху ставится тарелка для супа. Если сервируется обед без первых блюд, то небольшая тарелка для второго ставится в 5 сантиметрах от края, и на нее выкладывается салфетка из ткани. На тарелку для супа салфетку не ставят, она укладывается слева от основной тарелки (за всеми вилками), либо перед бокалами.

Хлебная тарелка ставится слева, в двух сантиметрах от основной тарелки. И далее расставляются бокалы для напитков, немного правее по диагонали, все в одну линию, на расстоянии 2 см. Расстояние между тарелками гостей должно составлять не менее 35 сантиметров, иначе приглашенным будет тесно, и невозможно будет разложить приборы.

сервировка обеденного стола

Приборы укладываются в зависимости от очередности блюд. Приборы для того блюда, которое будут есть первым, располагается дальше всего от тарелок. Вилки кладутся слева, зубчиками вниз, ножи – справа, лезвием к тарелке. Ложки также справа, а десертную пару – перед тарелками.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=6877

Добавил: Дата: Июн 19 2016. Рубрика: Советы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google