Руккола – лечебные свойства. Использование в кулинарии

20Руккола – это средиземноморское растение родом из Центральной и Южной Европы, но она также широко распространена в Северной Африке, Америке и Малой Азии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане.

 Полезные свойства

Это целительное растение богато витамином С, железом и большим количеством минералов. Листья рукколы содержат эфирное масло и антибактериальные вещества, и поэтому она считается природным антибиотиком.
Наземная часть растения хороша в качестве средства от простуды, кашля, а также обладает свойствами афродизиака. Ее волокна помогают в снижении уровня холестерина и глюкозы.
Компонент глюкозамин, которым обладает растение, может снизить риск развития рака легких, груди, поджелудочной железы и простаты.
Высокий уровень хлорофилла предотвращает повреждение ДНК и печени.
Зелень богата витамином К, который очень важен для хорошего усвоения кальция в зубах и костях, а также играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Кроме того, это растение поможет вам защитить мозг от старения и снижения когнитивных способностей из-за большого количества витамина B и фолиевой кислоты.
Листья рукколы содержат в несколько раз больше железа и кальция, чем листья салата Айсберг. Благодаря чему это растение может быть использовано в рационе больных анемией.
Руккола всесторонне поддерживает процессы пищеварения: усиливает выработку желчи, предотвращает ожирение, лечит катар и язву желудка (борется с повышенной кислотностью). Руккола помогает также в случае изжоги и болей в животе.
Содержащийся в рукколе цинк способствует укреплению иммунной системы. В свою очередь, входящий в состав рукколы калий поддерживает регулировку функции почек и секреции инсулина. Этот элемент также принимает участие в превращении глюкозы в гликоген.

Применение в кулинарии

В рационе следует использовать молодые, сочные листья и зрелые сухие семена.
Ее часто используют в смешанных салатах, в сочетании с оливковым маслом, сыром пармезан и моцарелла. Салаты с рукколой очень вкусные и ароматные.
Семена растения могут быть использованы в производстве масла и горчицы.
Однако, этот тип растения, так же как брокколи и капуста, содержит химические вещества, которые блокируют выработку гормона щитовидной железы, поэтому тем, у кого снижена функция эндокринной системы требуется избегать употребления рукколы в свежем виде.

Метки: , ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=8687

Добавил: Дата: Ноя 20 2016. Рубрика: Кулинария. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google