Почему не нужно отказываться от отрубей во время беременности?

27Если до беременности Вы вели здоровый образ жизни, активно занимались фитнесом, придерживались здорового питания, то наверняка Вы знаете о том, как полезны отруби. Все, кто стремится иметь хорошее здоровье и подтянутую фигуру, активно употребляют их в пищу. Поэтому у будущих мам закономерно возникает вопрос: нужно ли отказываться от отрубей на период беременности?
Ведь рацион будущей мамы часто меняется невероятным образом. Возможно, некоторые продукты Вы не употребляли по идеологическим соображениям, какие-то не нравились Вам на вкус, а теперь приходится вводить их в свой рацион. Кроме того, некоторая пища может по-другому нами усваиваться, так как гормональный фон при беременности изменяется.

Что мы знаем об отрубях?

Отруби – это то, что остаётся после переработки зерна. Но если Вы полагаете, что это просто отходы, то Вы сильно заблуждаетесь! Ибо отруби невероятно богаты полезнейшей клетчаткой и прочими микроэлементами и витаминами. Именно поэтому так важно употреблять их в пищу, добавляя в йогурт или кефир.
На женской консультации будущим мамочкам обычно дают рекомендации относительно того, как должен выглядеть правильный рацион. В нём всегда включены отруби, если у беременной женщины нет никаких противопоказаний.

Чем полезны отруби?

Как мы уже сказали, главной составляющей отрубей является клетчатка. Она выполняет очистительную роль: впитывает в себе вредные соединения и лишнюю влагу, выводя всё это из нашего организма. Кроме того, она ускоряет наш метаболизм и нормализует процесс пищеварения.
Витамин В, коего в отрубях также немало, успокаивает нашу нервную систему. Так что, если стрессы и плохое настроение – это Ваши постоянные спутники во время беременности, налегайте на отруби.
Витамины А и Е отвечают за регенерацию и омоложение кожи. После введения отрубей в свой рацион Вы быстро заметите, что кожа стала выглядеть здоровее: приобрела нормальный оттенок и стала чистой. Кроме того, благотворное воздействие будет оказано на Ваше зрение. Вы перестанете чувствовать усталость и напряжение в своих глазках.
Многочисленные микро- и макроэлементы нормализуют состав Вашей крови и улучшат кровообращение. Особенно это будет полезно тем, у кого постоянно «скачет» уровень сахара в крови. Также эти составляющие способствуют выведению холестерина.
Также стоит отметить, что отруби – это очень сытный продукт. Добавляя его в пищу грамм по 30, Вы ощутите, что наедаетесь даже небольшими порциями, что предотвратит переедание.

Показания к употреблению

Обычно отруби рекомендуются женщинам, которые часто страдают от запоров. Если и Вы подвержены этому неприятному явлению, то отруби позволят Вам превратить беременность в приятно протекающий процесс.
Также без отрубей не обойтись тем женщинам, которым тяжело контролировать набор веса. Если Вы чувствуете, что никак не можете справиться с перееданием, то добавляйте в пищу отруби. Они позволят Вам утолить чувство голода нормальной порцией и воспрепятствуют образованию лишнего жира.

Советы по употреблению

Аккуратно стоит относиться к употреблению отрубей, если Вы страдаете гастритом или другими желудочно-кишечными заболеваниями. Вам они не повредят только в том случае, если Вы будете кушать их правильно. А что значит «правильно» в Вашем случае, Вам объяснит лечащий врач, изучив состояние Вашего здоровья.
Употребляя отруби, обязательно запивайте их водичкой. Ведь если Вы не будете их «разбавлять», они осядут в Вашем желудке комком, не давая нужного эффекта.
Не отказывайтесь от другой еды, полностью заменяя её отрубями. Женщины нередко так делают, мучаясь от токсикоза. Да, отруби полезны, но Вы должны понимать, что они не заменят Вам остальные продукты! Ведь нужно употреблять и другие витамины и минералы.
Когда токсикоз не даёт нормально покушать, всё равно не переходите на одни лишь отруби. Этим Вы загоните себя в зону риска. Лучше обратитесь к лечащему врачу, который поможет Вам подкорретировать меню.

Как можно употреблять отруби?

Для начала разберёмся, какие вообще отруби мы можем кушать. Сегодня в магазинах можно найти любые: овсяные, пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные… Лучше всего отдать предпочтение именно овсяным, однако Вы отталкивайтесь от своих предпочтений, возможно именно Вам подходят другие отруби.
Выбирать нужно измельчённые отруби. Чем меньше они, тем легче их усваивать. Поэтому, если Вы предпочли гранулированные отруби, убедитесь, что они достаточно измельчены. Если их состояние Вас не удовлетворяет, можете измельчить их самостоятельно.

Итак, что мы можем с ними сделать?

— кушать в естественном виде
Для этого их нужно хорошенько залить водой и оставить на время. Когда они набухнут, слейте лишнюю воду и можете приступать к трапезе. В перерывах между основными приёмами пищи – это самое то!
— кушать вприкуску
Если Вы купили отруби в виде палочек, их можно кушать вместе с кефиром или супом, запивать чаем. Такая закуска станет отличной заменой вредного белого хлеба.
— добавлять в еду
Отличной идеей будет добавлять отруби в кефир или йогурт. Это очень питательно и полезно. А если естественный вкус отрубей Вам не по нраву, то лучшего варианта и не придумаешь.
Также можно добавлять их в суп или бульон, в утреннюю кашку вместе с фруктами или ягодами. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь!

Если Вы увлекаетесь домашней выпечкой и часто балуете своих домочадцев ароматным хлебом, то попробуйте в следующий раз добавить в изделие и отруби. Этот ингредиент придаст изысканный вкус хлебу, что обязательно Вам понравится.

Метки: , ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=8967

Добавил: Дата: Дек 18 2016. Рубрика: Кулинария. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google