Плов с мясом, тыквой и зеленым горошком

25Плов является древнейшим блюдом, поэтому его историю выяснить непросто. По одним данным, его впервые изобрели в арабских странах, по другим предположениям плов изобрел Авиценна или даже Александр Македонский.

В наше время существует два варианта приготовления блюда с мясом и рисом: азербайджанский и узбекский. Первый способ: продукты надо закладывать в плов последовательно, по порядку, в итоге получается готовое блюдо. Второй способ: отдельно приготовляется мясо, отдельнорис, а потом они соединяются вместе в готовое блюдо. Есть множество способов приготовления плова, даже выпускаются отдельные книги, посвященные одному этому вкуснейшему в мире блюду.

Основные продукты для пловаэто мясо, рис, жир, лук и морковь. Существуют и вегетарианские рецепты плова: вкусные и сытные. Часть плова, состоящая из мяса с овощами, называется «зирвак». Подойдет любое мясо: телятина, свинина, баранина. Нежирный и диетический плов получается с мясом курицы или индейки. Когда мясо обжаривается в жире, основноене пережарить его. Нужно готовить на маленьком огне и помешивать.

Настоящий узбекский плов содержит много моркови, а индийский готовится без нее. Приготовляя плов с морковью, обратите внимание на выбор сорта корнеплодов. Морковь яркой окраски придает сладкий вкус блюду. Светлые корнеплоды содержат гораздо менее сладкие. Таким образом, выбор моркови очень сильно влияет на вкус готового блюда.

Предлагаем рецепт плова с мясом и овощами.

Продукты для приготовления

400 г риса

350 г мяса: свинина или телятина

200 г тыквы

сладкий болгарский перец200 г или две штуки

крупная морковь

зеленый горошек замороженный200 г

одна луковица

масло подсолнечное

по вкусу соль

Готовим плов

1) Подготавливаем тыкву: очищаем и нарезаем кубиками размером 4х4 см. Лук нарезаем кольцами, морковьсоломкой, перцынебольшими ломтиками. Мясонебольшими кусочками.

2) Готовим зирвак. Подсолнечное масло нагреваем на сковороде. По очереди обжариваем в масле лук, затем перец и морковь, мясо. После обжарки овощей и мяса добавляем зеленый горошек. Заливаем зирвак кипяченой водой, после закипания заправляем его специями (например, куркумой), солим. Теперь надо положить в плов кусочки тыквы. Варим зирвак до полуготовности.

3) Промытый рис добавляем к зирваку, накрываем крышкой и ставим в горячую духовку. Доводим плов до готовности при температуре 200 градусов.

4) Для красивой подачи на праздничный стол можно сделать оригинальное блюдо. Для этого вынимаем кусочки тыквы, плов выкладываем на красивое блюдо в виде горки, с боков выложить тыкву, маленькие веточки зелени и зерна граната.

Приятного аппетита!

Метки: , ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=8820

Добавил: Дата: Дек 2 2016. Рубрика: Кулинария. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google