Пьем только вкуснейший кофе

7Истинный кофеман должен знать про этот напиток все и даже больше. Вкус, аромат, цвет и непередаваемые ощущения – наслаждение, доступное не каждому. Почему? Да просто большинство из нас не задумывается над тем, что кофе нужно выбирать с умом. Если вы привыкли каждое утро радовать себя чашечкой крепчайшего, ароматного кофе, то наши советы помогут вам стать экспертом в выборе кофейных зерен.

Кто может поспорить, что наилучший – свежеобжаренный кофе в зернах? Кто-то любит кофе с кислинкой, а кто-то – со сладкими нотками, кому-то по вкусу крепкий, а кому-то мягкий. Эти качества зависят от принципов отбора кофейных зерен. Давайте разберемся.

Что влияет на вкусовые ощущения?

Сорта кофе

Сейчас насчитывается более пятисот сортов кофе, однако видов кофейных деревьев только два – робуста и арабика. В зависимости от природных условий, где растет дерево, получилось столько разнообразнейших сортов.

Арабика – элитная, а робуста считается менее ценным сортом. Арабика имеет более насыщенный и кисловатый привкус, а также глубокий аромат. Робуста, в свою очередь, немного горьковата. Чтобы выбрать для себя оптимальный сорт, попробуйте оба. Также встречается смешивание данных сортов.

Где росли

Внимание! Мы говорим о той стране, в которой зерна выросли, а не там, где их обжаривали или упаковывали:

  • индийский – мягкий и терпкий;
  • бразильский – ароматный и горьковатый;
  • индонезийский – с кислинкой и вкусом специй;
  • йеменский – с фруктовыми нотами;
  • эфиопский – с цветочным ароматом;
  • карибский и колумбийский – мягкость вкуса.

Можете даже смешивать несколько «стран», чтоб получить именно ваш кофе.

Как обжаривали

Обжарка в первую очередь влияет на вкус. Примечательно, что она должна обязательно указываться на пачке, которую вы можете купить в интернет-магазине «Магия кофе».

Чем короче время обжарки, тем большая часть кофеина осталась в зернах и тем более глубоким будет аромат, вкус и цвет напитка. Свежеобжаренный кофе сделает эффект более бодрящим, но добавит кислинку.

Средняя обжарка (фаворит большинства ценителей) дает яркие вкусовые и ароматные свойства, а также придает легкую горчинку. Особенное место занимает венская обжарка, которая считается самой удачной.

Сильная прожарка – это горькость и крепость. Известными считаются французская и итальянская, однако такой вкус нравится не всем.

Как выглядят и пахнут

После того, как вы выбрали обжарку, осмотрите зерна. Они должны быть с блеском, потому что тусклый цвет равняется несвежести. Потрескавшихся и расколотых быть не должно. Выбирайте зерна примерно одного размера и одной формы. Аромат должен быть без прогорклости и плесени.

Вкусного вам кофе!

Метки: ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=8644

Добавил: Дата: Ноя 14 2016. Рубрика: Кулинария, Напитки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google