Какие кухонные ножи выбрать — новомодная керамика или классика в нержавеющей стали?

Сегодня речь пойдет об одних, из самых незаменимых кухонных принадлежностях  – ножах. Каким же моделям стоит отдать свое предпочтение? Давайте разбираться в прелестях керамических и металлических кухонных аксессуаров.

И так, керамические ножи и их особенности:

10afdd

  1. Керамика — гигиеничный и инертный материал. В процессе использование никаким образом не повлияет на вкус блюда.  Большая плотность лезвия делает его непроницаемым для кислот и щелочей, масла, сока и других продуктов. Это означает, что запах, вкус и цвет продуктов не изменится, если для нарезки использовать нож из керамики.
  2. Очень большим преимуществом является невероятная острота. Такие ножи мало того что значительно дольше сохраняют заводскую заточку, но и в разы острее обычного металлического. Такая острота достигается за счет физических свойств оксида циркония – заточить лезвие можно с микроскопической точностью, что значительно улучшает качественные характеристики данной посуды.
  3. Твердый материал, но достаточно хрупкий. Ронять такие кухонные принадлежности не стоит, так как они попросту разобьются. Часто в комплекте  сразу идет индивидуальный чехол, что обеспечивает достаточно надежное хранение.
  4. Их нужно мыть и очищать сразу после использования.  Остатки пищи, которая засохла, будет достаточно сложно отмыть.
  5. Они намного легче, чем металлические, ими легче нарезать и удобней в маневрировании на кухне. Ручки в основном идут бакелитовые или покрытие Soft-touch.
  6. Не предназначены для нарезки замороженных продуктов, рубки костей, орехов – сильно твердые продукты могут повредить лезвие. Наилучше проявляются качественные особенности при нарезке овощей и фруктов, свежего мяса, хлебы, масла, сыра, рыбы.
  7. Не смотря на то, что они могут обходится без заточки 1,5-2 года, когда приходит время обновить остроту следует пользоваться только специальными точилками с алмазным напылением
  8. Ну и конечно же, керамический нож никогда не покроется ржавчиной.

Ножи из нержавеющей стали также имеют свои недостатки и достоинства:

00776660063658444846

  1. Такие аксессуары вполне достойного качество можно приобрести в разы дешевле чем керамические.  Это объясняется более простой технологией производства и ценой материалов.
  2. Они менее прихотливы к условиям хранения – не разобьются при падении, в домашнем использовании не потеряют свой внешний вид.
  3. Линейка металлических ножей намного шире – по потребности можно подобрать от овощечистки до шеф варианта. Есть специальные топорики для замороженного мяса, костей. Филейные и разделочные – что бы получить идеальный продукт.
  4. Для затачивания лезвия нет никаких  особых рекомендаций – можно использовать любую точилку или мусат которые есть дома.
  5. Один из существенных недостатков в том, что они теряют свою остроту быстрее чем керамические.
  6. Модельный ряд имеет широкую вариацию. Дизайн ручки и клинка может быть достаточно разнообразным.

Особенности имеют и металлические и керамические модели. Какое именно изделие выбрать —  решать вам. Как следует из практики, то одной моделью в доме не отделаешься, поэтому стоит в своем арсенале иметь оба варианта. Интернет магазин leton.com.ua предоставляет хороший выбор кухонных и специальных ножей по очень выгодным ценам, что не может не порадовать Ваш кошелек.

img_1026-1

 

Метки: , ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=8277

Добавил: Дата: Окт 4 2016. Рубрика: Советы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google