Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чайКак правильно заваривать чай? Этот вопрос волнует многих начинающих любителей настоящего чая. Существует множество способов приготовления. И все зависит от его вида — зеленый, черный, красный или белый.

Правила заваривания черного чая

Для приготовления черного чая лучше всего использовать очищенную мягкую воду. В наше время это совсем не трудно, ведь в продаже и почти у каждого дома есть очистительные фильтры. Да и в магазинах можно купить питьевую воду. Вскипятите воду, и для начала обдайте кипятком заварочный чайник. Лучше всего если он будет керамический, фарфоровый или фаянсовый. Засыпьте нужное количество чая, максимально это 1 ч.л. на чашку кипятка. Накройте чайник крышкой и сверху салфеткой, которая будет пропускать пар, но задерживать эфирные масла, которые придают чаю аромат. Во многих семьях заварку разбавляют кипятком, но специалисты все же рекомендуют этого не делать. Заваривайте чай в большом чайнике, и не разбавляйте, а сразу разливайте по чашкам. Пейте его в первые 15 минут, ведь свежий чай подобен бальзаму. Наслаждаться вкусом приятнее из фарфоровых или фаянсовых чашек, которые полностью раскрывают весь букет.

Правила заваривания зеленого чая

Лучше всего использовать родниковую воду из-за отсутствия в ней минеральных солей. Вскипятите воду, и обдайте кипятком заварочный чайник и чашки. Для зеленого чая оптимальное количество это 1 ч.л. на 200мл воды. Важное правило – заваривать зеленый чай не кипятком, а кипяченой водой, остывшей до 80-85 оС.

Время заваривания зеленого чая – 1,5-2 минуты. Пить его лучше сразу свежим. Учтите, если зеленый чай стоит в течение дня, и более того – вы подливаете в него кипяток, то готовите себе настоящий яд, он становится горьким на вкус. И совсем не полезным.

Правила заваривания красного чая

Каркаде нужно заваривать в пропорции 8-10 ч. л. на 1 л воды, затем кипятить 3-5 минут. Также можно употреблять в пищу размякшие лепестки гибискуса, в них высокое содержание витамина С. Каркаде можно пить и холодным.

Правила заваривания белого чая

Белый чай имеет особый изысканный аромат. Заваривать его нужно обязательно мягкой кипяченой водой, остывшей до 50-70 оС. Время заваривания — не более 5 минут. Белый чай в отличие от других можно заваривать несколько раз.

После приготовления белый чай имеет зелено-желтый или бледный желтый оттенок, и тонкий цветочный аромат. Когда вы его пьёте, он кажется почти безвкусным. Но через какое-то время во рту появляется необычное ощущение. Вы почувствуете приятную, мягкую сладость, которая постепенно спустится вниз по горлу. После употребления белого чая остаётся сладковато-горькое послевкусие. В Китае это называют — "аромат, сохранившийся между зубами".

Метки: ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=1571

Добавил: Дата: Мар 16 2015. Рубрика: Кулинария. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google