Экспертиза на отцовство

Obrazcy-DNK-dlya-yekspertizyЭкспертиза на отцовство

«Отец всегда под сомнением», — этот афоризм здравствует со времён Римской Империи. В то время, как мать всегда уверена в своём материнстве, отец не может предъявить практически никаких доказательств. Самым главным доказательством считается проявление какой-либо фамильной черты, например, формы носа. Остальные черты, такие как характер, не с такой вероятностью укажут на отцовство, так как могут присутствовать и у других мужчин.


Мужчины крайне болезненно относятся к подтверждению своего отцовства. Многие намеренно даже не поднимают этот вопрос, чтобы не быть разочарованным. По статистике 10-15% детей рождаются не от законного супруга.
По результатам опроса, который был проведён на популярном медицинском портале, только 20% опрошенных заявили о схожести младенца с матерью, в то время как 58% утверждали, что малыш похож на отца. Психологи считают, что это механизм защиты, сближающий младенца с отцом.

Однако, многие мужчины сомневаются в отцовстве. Среди тех, кто обращается к специалистам за экспертизой установления родства, много тех, кто действительно имеет основания сомневаться в своём отношении к ребёнку. Немало и тех, кто просто одержим патологической ревностью к своей жене.

Женщины прибегают к экспертизе родства по другой причине. Одна из них — прогнозирование возможных заболеваний у ребёнка. Если у женщины несколько партнёров, то такая экспертиза позволяет точно установить отца, чтобы привлечь его к ответственности. Некоторые жёны проводят исследование, чтобы успокоить излишне подозрительного мужа.
Только в России каждый год проводят тысячи таких экспертиз, в других странах не меньше. Установление родства тесно связано с наследованием, и спрос на решение этого вопроса очень высок на Западе. Самый точный способ определения родства на данный момент — молекулярно-генетическая экспертиза.

экспертиза на отцовство
Но, перед тем, как говорить о ней, следует указать на ошибочность некоторых суждений, по которым до сих пор судят об отцовстве.
Самым популярным мифом, служащим для сомнения в отцовстве, является цвет глаз ребёнка, отличный от цвета глаз родителей. Например, у кареглазой пары появился голубоглазый ребёнок. Ответ кроется в школьном курсе биологии. Рецессивный ген может долго передаваться из поколения в поколение, пока не достанется правнуку от голубоглазого дедушки. Вероятность проявления «голубоглазого» гена увеличивается, если и со стороны отца, и со стороны матери, есть светлоглазые предки. Реже бывают обратные ситуации, когда у светлоглазых родителей рождается кареглазый малыш. Но и тут не стоит сразу сомневаться в отцовстве, особенности человеческого генома очень сложны.
То же самое можно сказать и о цвете кожи и волос. Наследование происходит по тому же принципу, что и с цветом глаз. Если же доводы из курса биологии не убеждают, можно воспользоваться молекулярно-генетической экспертизой, которая развеет все сомнения.
Ещё одной причиной для сомнений служит несовместимость групп крови родителей и ребёнка. На самом деле, если вспомнить задачи по генетике в школе, можно спокойно доказать мужу или его родне, что группа крови ребёнка соответствует всем правилам наследования. Даже если решётка Пеннета показывает противоположный результат, это не повод сомневаться. И в этом случае родительство не исключено. Нужно быть уверенным, что у родителей группа крови определена верно, к тому же экспертиза родства по крови не всегда точна.
Наиболее точной в наше время является молекулярно-генетическая экспертиза отцовства. Это самый надёжный способ, а потому и не дешёвый. Такую экспертизу проводят только лицензированные и аккредитованные медицинские учреждения.
Молекулярно-генетическая экспертиза базируется на том, что геном каждого человека на планете уникален. У близких родственников есть совпадения генов, что и позволяет установить родство. Для определения генетического родства используют ДНК, которую выделяют из крови, но могут использовать волосы, клетки кожи и слюну. Экспертиза проводится 1-2 месяца.
Исследование можно проводить уже на сроке 2 месяцев беременности, кровь для экспертизы берут из пуповины.
ДНК тщательно изучается, тестируются только строго определённые участки генома. Чем больше таких участков исследовано, тем точнее экспертиза. Если совпадений в геноме ребёнка и отца мало, то отцовство можно исключить. Если же гены ребёнка очень близки генам отца, то степень вероятности отцовства 99,999%.

 

Юридическое значение экспертизы на отцовство

Стоит отличать юридическое отцовство от фактического. Юридически отцом считается тот, чьё имя записано в графе «отцовство». По закону, если ребёнок родился в браке или не позднее 300 дней после развода или смерти супруга, отцом признаётся супруг. Он может оспорить это в суде.

Если же ребёнок родился в «гражданском браке», то ЗАГС вносит запись об отцовстве только с согласия отца. В противном случае мать может взыскать алименты на ребёнка. Для этого и может использоваться молекулярно-генетическая экспертиза. В случае подтверждения отцовства, «гражданский муж» будет обязан содержать ребёнка.
Генетическая экспертиза эффективно используется для разрешения семейных конфликтов.

Молекулярно-генетическая экспертиза установления отцовства самый точный на данный момент способ установления родства. Об оказании такой услуги в Киеве можно узнать здесь http://detective-kiev.com/. В детективном агентстве «Частный детектив Киев» можно установить не только отцовство, но и степень родства с другими родственниками.

Метки: , ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=6518

Добавил: Дата: Май 28 2016. Рубрика: Отношения. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google