Что такое любовь?

Что такое любовь?«Быть храбрым мало — быть разумным должно»
Так гласит «Песнь о Роланде», но… эти слова графа Оливье, погибающего совместно со своим другом Роландом, мало заметны на фоне «рыцарственной гневе» его стремления и главного героя к победе любой ценой.

И в случае если отчаянную смелость либо, к примеру, безумную скупость в рыцаре мастерство все-таки осуждает, то рыцарский культ Красивой Женщины, равно как и ответное чувство упомянутой женщины, — выше критики.

Любовь является топливом для мастерства: оно движется вперед, а мы… тоже движемся. И кубометрами вдыхаем выхлопные газы. Мастерство очаровывает публику собственной эмоциональной щедростью, а отнюдь не поучительными беседами. Но одновременно с этим нельзя не отыскать в памяти, как очень сильно «передозировка» эмоций истощает организм. И не только организм, но и будущность неосмотрительных Роландов. Отечественное «я» атакует целая армада страстей, неподвластных — в молодости особенно — сознательному контролю.

Сокровище любви для молодежи столь громадна благодаря «детскому» методу реакции на психоэмоциональные стимулы, благодаря общечеловеческой потребности в самоутверждении, и вдобавок благодаря пару инфантильной трактовке приоритетов, характерной мастерству. Потому, что ЛЮБОВЬ СООБРАЗНО МОЩНОСТИ СОБСТВЕННОГО Действия НА СОЗНАНИЕ ИМЕЕТ И ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ.

С одной стороны, ее благотворное влияние разрешает молодым людям раскрепоститься, получить опыт общения с другим полом, прекратить стесняться себя, заметив собственное отражение (дополненное и улучшенное) в глазах любимого человека.

Иначе, неудачное совпадение многих условий может стать предпосылкой развития значительной психотерапевтической неприятности, обозначаемой терминами «амурная зависимость», «сверхценная компенсация», «эмоциональная сверхзависимость», «романтическое сумасшествие» и др. Ее причисляют к сексуальным девиациям (отклонениям), сходным, к примеру, с фетишизмом, и вдобавок к проявлениям мягкой эндогенной (порожденной внутренними причинами) депрессии. Но все равно неясно, как это лечить.

Не вдаваясь в подробности особых дискуссий по поводу этого состояния, скажем, что люди, посвятившие себя «единственной и неповторимой любви», могут принадлежать к различным социальным и возрастным категориям. Но возможность происхождения фиксации, краткосрочной и долгой, выше у подростков и молодежи.

У одних «любовь на всегда» проходит за пару месяцев, у других — за пару лет. Этот период сопровождают сексуальная и эмоциональная холодность ко всем и ко всему, не связанному с предметом обожания, депрессии различной силы и неожиданные приступы возбуждения от встречи либо от возможности встречи с любимым существом.

Чувство не исчезает от отсутствия взаимности, от всяческих противопоказаний (к примеру, когда объект и/либо субъект страсти связаны брачными узами), от негативной обстановки, от неутешительных размышлений, от осуждения окружающих… Все равно поклонник/поклонница не оставляет попыток заметить предмет собственных вожделений и терпеливо переносит унижения.

В психологии также существует мнение, что подобное заболевание видится в основном у дам, а у мужчин фактически не появляется.

Но, возможно, это не совсем так. Либо совсем не так. Так как любовь — не одна-единственная форма притяжения одного человека к второму, а только одно-единственное обозначение для множества разных потребностей: для проявлений гормонального всплеска, для удовлетворения мучительной жажды броских эмоций, для социального самоутверждения методом демонстрации «потрясного партнера», для применения собственнических стремлений на практике… Перечислять варианты «субституции любви» возможно довольно продолжительное время.

Кроме разной природы любви нужно учесть и разную силу чувства. Неудивительно, что при большом напряжении эмоциональной сферы «западание» — другими словами фиксация — становится единственной вероятной реакцией.

«Женская» амурная зависимость чаще становится предметом дискуссии, бросче проявляется, оказывается причиной сексуальных расстройств — в частности, аноргазмии.

Мужчины сдержаннее в собственных откровениях, их потребность в сексе в среднем выше женской — особенно в случае если речь заходит о молодых людях.

«Мужская» фиксация на определенной даме обычно протекает латентно (скрыто), а сексуальная судьба влюбленного в «девочку-виденье» (не забывайте песню Максима Леонидова? «Ты похожа на нее, как сестрица, лишь ты не она, к сожаленью…») думается совсем обычной. Она не обязательно связана с объектом влюбленности.

Кстати, имеется и другие формы психотерапевтической зависимости — к примеру, религиозный либо спортивный фанатизм. Они тоже часто сопровождаются замечательной сексуальной разрядкой либо сексуальным притяжением, не смотря на то, что настоящих предпосылок к таковым не существует.

Подобные чувства продолжаются годами (в противном случае и десятилетиями), отнимая человека у мира и мир у человека. Но такая фиксация не считается амурной, формально имея все показатели конкретно этого чувства.

Метки:

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=3832

Добавил: Дата: Мар 16 2015. Рубрика: Отношения. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google