Что расскажет капля крови?

Что расскажет капля крови?Обстановок, когда отечественным детям назначают проведение анализа крови, весьма много: медицинское обследование для поступления в детский сад либо школу, плановая диспансеризация, то либо иное заболевание. Часто этот несложный анализ становится настоящим опробованием как для самого мелкого больного, так и для родителей, медицинского персонала. Одновременно с этим, верно готовившись к анализу, возможно значительно уменьшить количество детских страхов и слез, а самое основное – взять точные информацию о здоровье вашего ребенка.

Анализ крови есть ответственным диагностическим тестом, разрешающим объективно оценить многие процессы, происходящие в организме ребенка. Так, повышенные уровень лейкоцитов либо скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В случае если ребенок еще совсем мелкий и не может поведать, что у него болит, анализ крови становится незаменимым ассистентом доктора в назначении и постановке диагноза нужного лечения.

Подготовка к анализу
Поход в поликлинику пугает фактически каждого ребенка, исходя из этого готовиться к сдаче анализа необходимо заблаговременно. Помимо этого, несоблюдение некоторых рекомендаций может оказать влияние на точность изучения.

За день до взятия крови ребенка необходимо сократить в физических нагрузках, занятиях спортом. За 12 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу.
В день анализа в поликлинику необходимо прийти рано утром: сдавать кровь рекомендуется с 7 до 10 часов утра. Перед анализом, за 10-15 минут, ребенок обязан пребывать в покое и тепле.

Перед процедурой необходимо поведать доктору либо медсестре, какие лекарства принимает ребенок. В момент взятия крови родителям лучше оставаться рядом с ребенком. Большой количество крови, что единовременно возможно забран для лабораторных изучений, непременно обязан рассчитываться исходя из веса и возраста ребенка, его анатомических изюминок .

Капиллярная кровь: за и против
При необходимости изучения маленького (до 0,5 мл) количества крови традиционно употребляется капиллярная кровь, поступающая из маленького прокола на пальце либо на пятке. Последний вариант подойдет самым мелким больным в возрасте до 1 года и весом менее девяти килограмм . В пятке довольно много сосудов и мало нервных окончаний, что позволяет скоро и безболезненно забрать материал для изучения. Для этих целей рекомендуется применять боковые поверхности пятки ребенка, а для улучшения кровотока пятку лучше нагреть до 34°С. Для этого возможно применять теплое полотенце либо наполненную теплой водой резиновую перчатку. Но в случае если у ребенка нехорошее кровоснабжение, нехорошая свертываемость крови, отек либо повреждена кожа на пятке, то создавать взятие крови из пятки не рекомендуется.

У капиллярного взятия крови имеется последовательность недочётов. Связано это, в первую очередь, с самим составом крови: капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и неспециализированного белка, но более высокую концентрацию гемоглобина и глюкозы . В большинстве случаев, при взятии капиллярной крови на исследование в пример также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что значительно снижает уровень качества пробы и воздействует на точность лабораторного изучения.

Недоверие к анализам капиллярной крови позвано и тем, что возможность неточностей в этом случае втрое выше, чем при взятии венозной крови. . В ходе взятия капиллярной крови у ребенка могут появляться болезненные ощущения при совершении пункции из-за укола иглы, надавливания на палец, повторных проколов либо применения больших ланцетов, в особенности при не сильный кровотока.
Капиллярную кровь у больных старше 1 года рекомендуется брать из боковых поверхностей среднего либо безымянного пальцев. Как и при взятии крови из пятки, поверхность пальца перед совершением пункции нужно мало нагреть. Это разрешит повысить скорость кровотока и избежать чрезмерного надавливания на палец при взятии крови из пальца .

Учитывая эти события, медики государств Запада сейчас фактически отказались от взятия капиллярной крови. Но в случае если доктор вычисляет проведение анализа капиллярной крови нужным, имеется возможность повысить его точность и уменьшить болевые ощущения. Так, посредством скарификаторов, автоматических ланцетов возможно сделать прокол на фиксированную глубину (от 0, 85 мм до 1 мм) . Для этих анализов применяют особые микропробирки с коллекторами и реагентами для сбора крови .

Что такое анализ венозной крови?
Кровь из вены дает возможность приобрести более объективные информацию о состоянии здоровья больного. Венозную кровь у детей берут из срединной локтевой вены, латеральной подкожной вены руки, ног и вен рук, громадной подкожной вены ноги, и вдобавок черепных вен (у самых мелких). Сделать это возможно двумя методами: открытым и закрытым.

Сейчас как правило медсестры забирают кровь из вены шприцем, полой иглой либо самотеком в пробирку. Наряду с этим были отмечены бессчётные случаи инфицирования пациентов и повторного использования игл и персонала. Одна разработка открытого взятия крови также далека от совершенства – в этом случае происходит увеличение риска разрушения клеток крови при ее переносе в пробирку. Помимо этого, стеклянные пробирки могут разбиться, а кровь – впитаться в тампон, которым закрыта пробирка. Это небезопасная практика, которая чревата высоким риском инфицирования медицинской сотрудника и сестры лаборатории, и вдобавок распространения гемоконтактных зараз.

Хорошим вариантом получения крови для изучения сейчас есть так называемый закрытый метод с применением вакуумных совокупностей. Это современное медицинское изделие, разрешающее избегать неточностей, часто появляющихся при применении совокупностей открытого типа. Закрытая совокупность складывается из вакуумной пробирки, иглы и держателя. Пробирка разрешает собрать нужный количество крови, а особенным образом заточенная игла со особым силиконовым покрытием легко попадает под кожу, не вызывая болевых ощущений.
После поступления в пробирку кровь будет надежно храниться в таковой пробирке, что исключает необходимость утраты и возможность материала отправляться с ребенком на повторный анализ.

Чтобы избежать взятия чрезмерных количеств крови и сделать процедуру взятия крови самая безболезненной, эксперты советуют применять педиатрические вакуумные пробирки, и вдобавок иглы-бабочки с катетером маленькой длины и маленьким диаметром иглы и с прозрачной камерой, которая разрешает визуализировать момент попадания иглы в вену.

Одна процедура взятия крови закрытым методом несложна и не вызывает болевых ощущений. На исследование такого типа медсестре пригодится приблизительно 30 секунд – за это время ребенок даже не успеет испугаться, а значит, медицинскому персоналу и родителям в будущем не нужно будет тратить время на уговоры и разъяснения: «Это совсем не больно». Так, диагностика будет совершена скоро и совершенно верно, а мелкий больной – избавлен от страха, что иногда сопровождает человека всю его жизнь.

Метки: ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=3492

Добавил: Дата: Июл 1 2015. Рубрика: Здоровье. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google