8 фактов о детской аллергии

8 фактов о детской аллергии Частота аллергических болезней растет из года в год. И в случае если у подростков и взрослых чаще видятся реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, перхоть и шерсть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции значительно чаще появляются в ответ на разные продукты.

Факт 1. Пищевая аллергия чаще появляется у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Вправду, в раннем возрасте частота пищевой аллергии многократно больше, чем в каждый период судьбы. Это связано с повышенной проницаемостью стены кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся совокупностью пищеварения у них. В следствии в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы вполне перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, и вдобавок может со временем «преобразовываться» в аллергический ринит, конъюнктивит либо даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине именуется «атопический марш».
Факт 2. До сих пор нет правильного ответа, по какой причине появляется атопический марш

Доктора до сих пор не знают, по какой причине не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Как мы знаем, что возможность происхождения атопического марша возрастает, в случае если у ребенка один из родителей (либо оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, в случае если проводится профилактика и тщательное лечение пищевой аллергии. Конкретно исходя из этого любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться большое внимание.
Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется шелушением и сухостью отдельных участков кожи, появлением красных пятен либо маленьких прыщиков и другими высыпаниями на коже. Однако, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

К примеру, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры либо разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Помимо этого, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после потребления того либо иного продукта внезапно начинает страдать от насморка либо усиленно тереть зудящие глаза.

Часто видятся и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.
Факт 4. Значительно чаще пищевая аллергия вызывается отлично известными продуктами

Страно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад либо экзотические фрукты, а самое простое коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в всех молочных и самом молоке/кисломолочных продуктах, значительно чаще являются причиной аллергии у малышей. Не считая молока в «громадную восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.
Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция практически на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. В большинстве случаев, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некоторый сильный аллерген – и аллергизованный организм очень плохо реагирует на каждые пищевые продукты. Но в случае если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель кроха сможет заметно увеличить собственный рацион.
Факт 6. База диагностики пищевой аллергии – пищевой ежедневник

В случае если доктор заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на исследование крови, с определением своеобразных иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы владеют рядом ограничений (по возрасту, по состоянию организма), занимают некое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально определить причинно-значимые аллергены. Исходя из этого, в один момент с лабораторной диагностикой, начинают новости пищевой ежедневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, либо все, что съела его мама (в случае если ребенок находится на грудном вскармливании). В один момент в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней возможно достаточно легко отыскать «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.
Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией нужно как возможно продолжительнее сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это неотёсанная неточность. Неповторимые особенности грудного молока, напротив, помогают крохе стремительнее совладать с заболеванием. Исходя из этого естественное вскармливание должно сберигаться в большом количестве. А вот кормящей маме нужно будет соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания нужно удалить всю «громадную восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), и вдобавок цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные овощи и фрукты. Строгую гипоаллергенную диету нужно соблюдать , пока состояние ребенка не улучшится. Затем «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, пристально замечая за реакцией организма малыша.
Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позднее, чем здоровым малышам: в промежутке 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают лишь гипоаллергенные продукты. Часто педиатры рекомендуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Помимо этого, для прикорма малышей с пищевой аллергией нужно выбирать пюре с минимальным числом ингредиентов. В совершенстве состав пюре для начала прикорма обязан ограничиваться двумя составляющими: вода и продукт.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) самый оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, конкретно цветную капусту и брокколи довольно часто именуют «капустой с высшим образованием», так как они богаты минералами и витаминами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Кроме того, что этот продукт весьма питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка есть также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией советуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу возможно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Обычно кашки для прикорма, приготовленные промышленным методом, дополнительно обогащены нужными веществами, которые содействуют росту нужной микрофлоры, созреванию слизистой стены кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и снабжают комфортное пищеварение малышей, что крайне важно для детей с пищевой аллергией.

Метки: ,

Короткий URL: http://day.zp.ua/?p=2844

Добавил: Дата: Мар 16 2015. Рубрика: Молодая мама. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google